跳到內容

狗狗中暑好危險!6個中暑症狀和4個急救方法一定要知道!

狗狗中暑好危險!6個中暑症狀和4個急救方法一定要知道!

台灣的夏天炎熱又潮濕,對喜愛奔跑在草地上的狗狗,火辣的太陽對毛孩來說卻不太友善。持續在高溫的環境活動容易讓狗狗熱衰竭,也就是「體內溫度過高散熱不及」aka中暑!

中暑對狗狗來說是相當危險的,尤其毛孩感覺不適時,沒辦法明確的表達讓我們知道,毛孩站起來整理了幾項狗狗中暑的徵兆以及預防急救、照顧辦法方法,讓狗狗可以愉快地在夏天散步。

狗狗 海邊 散熱 中暑

狗狗的正常體溫約在 37.5℃ ~ 39℃ 間,卻只靠腳掌上的汗腺和和喘氣來散熱,而當狗狗的體溫升高到40℃時已經屬於中度中暑,若體溫超過了41℃就是重度中暑了,非常危險需要緊急送醫搶救。

如何判定狗狗有初期中暑的徵兆呢?

  1. 暈眩虛弱-呼喚他的時候沒什麼反應,走路顛簸。
  2. 兩眼無神-神情開始渙散,搖頭晃腦沒有活力。
  3. 流太多口水-嘴邊開始有泡沫狀的口水不斷流出。
  4. 心跳脈搏變快-血管極度擴張促使身體散熱​,因此血壓會急速下降,導致肺臟血流量不足,增加心跳速度作改善
  5. 氣喘吁吁-開始急促的大口喘氣
  6. 舌頭變色-原來粉色的舌頭開始呈現藍紫色或鮮紅色

如果毛孩出現了以上任何一個症狀,就必須緊急急救了!

當發現狗狗中暑,緊急處理方式?

  1. 立刻將狗狗移至陰涼處,遠離高溫。
  2. 幫助狗狗立刻降溫,使用涼水將腳掌打濕或浸泡在淺水中,切記不可以用過冰水或冰塊,水溫過低會造成血管劇烈收縮,反而無法有效散熱。
  3. 補充水分很重要,中暑會導致狗狗的身體脫水,但不可給狗狗灌水,若狗狗不願意喝,讓他的舌頭保持濕潤。
  4. 注意狗狗的體溫,在降溫過程中,在降溫過程中,狗狗的體溫,在降溫過程中,狗狗的體溫降低至38℃時,即可停止散熱並前往獸醫院尋求專業協助

當狗狗已經出現腹瀉、嘔吐、癲癇、休克的症狀,代表狗狗已經重度中暑了,只是幫他將降溫是不夠的,務必盡快前往獸醫院!

預防狗狗中暑小技巧

專業獸醫Dr Justine Lee曾接受《哈芬頓郵報》訪問談到「室外溫度(華氏)及相對濕度百份比,加起來的數值超過150,都不適合狗出街散步或做運動。」

防中暑公式:室外溫度(華氏) + 相對濕度% > 150 不適應外出

  1. 清涼又乾淨的飲用水-散步途中隨時幫狗狗補充水分。
  2. 濕紙巾、涼墊-以備不時之需,當狗狗的體溫過高時幫助狗狗快速降溫。
  3. 避免劇烈運動-散步時常找陰陽處休息,不讓狗狗長時間劇烈跑動。
  4. 選擇合適的遛狗時間-烈陽下的柏油路或磁磚容易燙傷狗狗的腳掌,建議在太陽下山或者清晨出門散步。
  5. 避免將狗狗單獨留在車內-即使將車子停在陰涼處,車內溫度也會迅速生溫至60℃。
狗 車內

只要有了這些基礎知識,和狗狗一起輕鬆地度過炎炎夏日不困難~遠離中暑快樂享受夏天。

 

 

 

 

 

 

相關文章

[毛孩冷知識]10種最像狗的貓咪品種!
[毛孩冷知識]10種最像狗的貓咪品種!
貓咪與狗狗的性格和行為一般都被認為天差地遠,貓咪獨立、有個性,狗狗聽話、服從。但是你知道有些貓「太有個性」,以至於和其他貓咪都「不合群」嗎?
閱讀文章
5大原因解析貓咪怎麼禿一塊?
5大原因解析貓咪怎麼禿一塊?
換季期間,身為資深貓奴應該都對貓毛滿天飛的家裡習以為常了,但是如果發現家裡的貓咪身體禿一塊就要注意了!這可能是貓咪要告訴你他的身體不舒服囉。貓毛突然變多了,超過平常貓咪的掉毛量,就是出現異常囉! 毛孩站起來為你整理出最常見的幾個原因, 一起
閱讀文章
貓咪亂尿尿? 四大原因告訴你!
貓咪亂尿尿? 四大原因告訴你!
養貓咪的飼主普遍都有一個共同的噩夢 不想要常常疲憊的回到家,一開門就飄來濃濃刺鼻的貓尿味, 一下擔心沙發被污染,一下又擔心枕頭被子淪陷! 貓皇們絕對不會是想要故意惹你生氣或者報復你才亂尿尿的! 毛孩站起來幫各位大大統整了幾個貓咪亂尿尿的
閱讀文章