跳到內容

毛孩搭乘規定看這篇!(台鐵,高鐵,客運)

毛孩搭乘規定看這篇!(台鐵,高鐵,客運)

想帶寶貝寵物去旅行或者過年過節返鄉總有遇到需要攜帶毛孩們搭乘大眾運輸交通工具的時候。不管是台鐵火車、高鐵、捷運或者是客運為了讓毛孩們可以安心自在的隨同,都有相關的規定需要毛爸毛媽的注意哦!像是是否要需要運輸籠,運輸籠的尺寸何方費方式等等。

攜帶寵物搭乘大眾運輸工具的相關規範,是否有設置寵物專車,收費方式。毛孩站起來整理了相關的懶人包,讓毛爸媽可以更快速了解唷! 


高鐵、台鐵火車、客運,攜帶寵物有哪些規定?

高鐵、台鐵、客運(國光、統聯)針對外出籠尺寸和收費方式,有如下的規定:

運輸方式 高鐵 台鐵 國光客運 統聯客運
運輸籠尺寸 55 x 45 x 38公分 55 x 45 x 38公分 體積不超過27立方公寸(30 x 30 x 30公分) 30 x 30 x 46公分
收費標準 免費 免費 半價票 半價票/100元
額外說明 1件免費、第2件全票;上限為2件 - 限1件 如半票車資低於100元,以半價收費;且限1件

寵物搭乘高鐵、台鐵火車、客運前,5個準備事項

帶寵物搭乘大眾交通工具,寵物除了須被安置在狹小的運輸籠中,還須面對陌生的環境、引擎運轉的聲音和震動等,都容易引起寵物的緊張與不安。在出發前你可以先試試以下5個事項,為你的毛孩做好心理準備、降低焦慮感。

1. 運輸籠訓練:為降低寵物的反抗情緒,出發前幾天可讓寵物進出運輸籠留下寵物的氣味。

2. 出發前應避免飲食:避免寵物在搭車途中暈車或因搖晃而發生嘔吐的狀況,可在出發前6~8小時禁食。也可事先到動物醫院準備貓狗用的暈車藥。

3. 給寵物準備陪伴的玩具:在運輸籠中準備寵物喜愛的玩具,或在箱籠外蓋上一層布,降低寵物緊張的心情。

4. 盡量縮短搭車時間:貓狗被關在狹小的籠子裡,容易心情緊張,且時間越長越容易造成不適,因此請選擇車程時間較短的交通工具。

5. 上車前先消耗體力:出發前先帶狗狗散步、陪貓咪玩耍,藉由運動消耗他們的體力,上車後自然會因疲累而好好休息。也可提早上車,讓寵物習慣引擎聲響降低焦慮不安。

寵物搭乘高鐵、台鐵火車、客運 4大注意事項

在帶寵物搭乘高鐵、台鐵、客運時,要額外注意以下4點注意事項:

1. 毛孩運輸籠需放座位前方

毛孩需放置在運輸籠中,乘車期間頭或腳不可以露出來。並放置在座位前方,不可放在列車的座椅、餐桌、車廂內行李置放區或行李架上。放置寵物的籠子要留意尺寸大小,並以手提方式帶上車。

2. 寵物推車上『高鐵』,須置放車廂行李區或加購全票

運輸籠以個人隨身攜帶物品規定長度不得超過150公分且長、寬、高之和不得超過220公分;總重量不得超過40公斤。若寵物推車在上述規定尺寸範圍內,可放置於車廂前後的「大型行李置放空間」,限1件且不額外收費。若超過則須以全票購買1個位子,並將推車放置在該座位前方,且尺寸仍須在規定範圍內:長、寬、高總合以240公分為限;高度不得超過120公分、長度以100公分為限、寬度不得超過35公分;重量不得超過40公斤。

3. 寵物推車上台鐵,須托運或搭乘指定班次列車

台鐵則是寵物推車如在尺寸範圍長(55公分、寬45公分、高38公分),但如果超過尺寸(每人可免費攜帶2件個人隨身物品,物品長度不得超過150公分;長、寬、高之和不得超過220公分),則須搭乘台鐵公告的指定班次列車,或將推車以托運方式處理。改乘台鐵的指定班次列車,須為推車支付所乘列車之全票五折票價。

4. 不可攜帶有危害疑慮的動物

不可攜帶有危害旅客或影響公共衛生之物種,例如:鳥禽、蛇蜥,或有異味的動物等上車 但一般規定可攜帶貓、狗、兔、龜、魚蝦、小型寵物鳥類等。

 

高鐵、台鐵火車、客運寵物規定常見QA

Q1. 運輸籠可放置在車廂中的行李架或行李區嗎?

不可放置在旁邊座椅上、餐桌上、行李架上,或是車廂中設置的行李區。依規定運輸籠須放置在自己的座位前方地板上,方便自行就近照料

Q2. 高鐵、台鐵或客運有寵物專車嗎?

目前臺灣的交通運輸工具主要以載送旅客為主,因此並未有寵物專車。但只要在不妨礙其他旅客及營運安全前提下,旅客可攜帶犬、貓、兔、魚蝦等(各家規定稍有差異)隨同搭乘。

Q3. 運輸途中,貓狗一直嚎叫或不安該怎麼辦?

在出發前讓貓狗適應運輸籠,並在運輸籠中放置牠們喜愛的玩具,或留有牠們自己味道的毛巾或被單安撫情緒,也別忘了適時給予撫摸,讓寵物知道你陪在身旁,可降低牠們緊張的情緒喔。

相關文章

寵物照護第一步:從地板清潔程度做起!
高溫不下的夏季來臨,趴在冰涼涼的地板,絕對是毛孩的一大享受!將毛孩往手心上捧的毛爸毛媽們,清潔地板也是夏日的必備日常,但你知道,清潔劑的成分,是容易讓毛孩們拉起健康紅色警報嗎?
閱讀文章
貓貓咬人拉~幾招對付咬咬貓!『幼貓篇』
貓貓咬人拉~幾招對付咬咬貓!『幼貓篇』
貓貓張嘴咬人是許多貓奴的煩惱: 先不論你養的是幼貓還是成貓、是一開始就養尊處優的家貓,還是走在路上被選中就跟著回來的新主子~常常會被莫名其妙的來個幾口😨 一開始覺得不痛不癢的,還覺得「哇嗚~好口愛呀~😍」 但隨著貓咪越長越大,也會怕咬人的
閱讀文章
【對不起主子我錯了!】超級討厭散步的貓與他的貓奴主人
【對不起主子我錯了!】超級討厭散步的貓與他的貓奴主人
各位養貓貓的主人們,你們會羨慕養狗狗的主人嗎?可以將狗狗帶出去戶外溜溜!但若說到遛貓,那真的就要看緣份了!店長在寵物展的時候看到有人可以帶著貓貓溜就超羨慕的!有的貓貓比較大方,可以帶出去走走,真的是超級幸運的!我們家的貓就只能抱著還會一直喵
閱讀文章