跳到內容

貓咪亂尿尿? 四大原因告訴你!

貓咪亂尿尿? 四大原因告訴你!
養貓咪的飼主普遍都有一個共同的噩夢
不想要常常疲憊的回到家,一開門就飄來濃濃刺鼻的貓尿味,
一下擔心沙發被污染,一下又擔心枕頭淪陷!
難道是因為我整天不在家?
難道是我沒有按時餵飯開罐罐?
難道是難道是貓咪不喜歡我穿的這件衣服...所以尿在我身上?
喂~不要再亂猜了~
貓皇們絕對不會是想要故意惹你生氣或者報復你才亂尿尿的!
毛孩站起來幫各位大大統整了幾個貓咪亂尿尿的原因
一起來看看如何預防貓咪亂尿吧~
首先我們要了解貓咪其實對廁所是很要求的!因為天性的關係,貓咪在排泄後為了隱藏自己的氣味不被天敵發現,會用沙將自己的排泄物掩蓋,以防被追蹤。
所以事出必有因,一起來看看毛孩們想跟我們表達什麼吧!
 
1、 身體不舒服

貓咪不在貓砂盆上廁所可能是生病的徵兆,許多泌尿道疾病或腫瘤都會引起亂尿問題,除了泌尿系統問題,像是老貓失智,或者四肢關節不舒服等等都會造成亂尿問題。通常貓咪身體不適或是疾病問題,會伴隨著其他象徵,例如:食慾不佳、精神不振等等,要盡快帶去給獸醫師做健康檢查哦!

 2、 焦慮壓力大

貓是習慣成性的動物,任何作息或環境變化,舉凡環境的改變或家庭成員的變動,都可能讓貓覺得有壓力或焦慮。又或者兩隻貓以上的家庭,如果貓與貓之間關係緊張,導致貓咪需藉由亂尿尿來做領地標記讓自己安心,或貓與人、貓與狗等等之間相處不愉快,也常會成為貓的壓力和焦慮來源,進而引發亂尿或其他問題。這時候就要有耐心的去找出問題根源拉!

3、 討厭貓砂盆
貓砂盆的擺放隱密性、清潔度 、貓砂種類( 礦砂 、豆腐砂 、凝結式木屑砂) 貓砂盆的內部空間大小 、數量等等,都可能影響到貓咪的滿意度。貓咪其實對如廁環境十分在意,有時累積到兩三天才清理貓砂,或者空間太小等等,都容易造成貓咪憋尿,無法忍耐之後有亂尿的行為。 選擇較寬敞的貓砂盆,並且將貓砂盆放置隱密性高的地方並每天清理貓砂盆。 
4、 準備登大人
未結紮的貓咪出現亂尿尿或噴尿的情形,有可能是因為貓咪發情了!未結紮的貓咪在發情期間,出現噴尿或亂尿的行為,以氣味來做標記。尤其是未結紮的公貓,當發情卻無處發洩時,會感到焦躁不安,並來 噴尿或亂尿尋求精神上的慰藉。可以準備預約獸醫師準備貓生大事(結紮)拉!
 
  貓咪亂尿委屈
當我們發現貓咪有亂尿行為,千萬不可以打罵貓貓
打貓咪會造成貓咪的心理壓力, 而壓力也是直接導致貓咪亂尿尿的原因之一,反而可能讓貓咪亂尿尿更嚴重!毛孩們不會知道為什麼會被打罵的。而我們的這些反應也可能讓貓咪覺得被關注而持續進行。 
最後1編想說:各位貓奴們不能暴怒,一起幫貓咪改善,將屎尿味清除徹底從家裡清除乾淨啊~

相關文章

狗狗中暑好危險!6個中暑症狀和4個急救方法一定要知道!
狗狗中暑好危險!6個中暑症狀和4個急救方法一定要知道!
台灣的夏天炎熱又潮濕,對喜愛奔跑在草地上的狗狗來說,火辣的太陽對毛孩來說卻不太友善。持續在高溫的環境活動容易讓狗狗熱衰竭,也就是「體內溫度過高散熱不及」aka中暑! 中暑對狗狗來說是相當危險的,尤其毛孩感覺不適時,沒辦法明確的表達讓我們知道
閱讀文章
5大原因解析貓咪怎麼禿一塊?
5大原因解析貓咪怎麼禿一塊?
換季期間,身為資深貓奴應該都對貓毛滿天飛的家裡習以為常了,但是如果發現家裡的貓咪身體禿一塊就要注意了!這可能是貓咪要告訴你他的身體不舒服囉。貓毛突然變多了,超過平常貓咪的掉毛量,就是出現異常囉! 毛孩站起來為你整理出最常見的幾個原因, 一起
閱讀文章
下雨天遛狗不擔心!
下雨天遛狗不擔心!
梅雨季來了~~~狗勾在家待到長香菇,貓咪也沒有太陽曬好憂鬱!我家狗狗只喜歡在外面上廁所,看他憋尿好心疼...有沒有什麼方法可以讓毛孩開開心心的出門,不狼狽地回到家勒? 
閱讀文章