跳到內容

貓咪亂尿大揭秘:解決方法與預防策略,讓家中永無異味!

貓咪亂尿尿? 四大原因告訴你!

貓咪亂尿大揭秘:解決方法與預防策略,讓家中永無異味!

養貓咪的飼主普遍都有一個共同的噩夢:不想要常常疲憊的回到家,一開門就飄來濃濃刺鼻的貓尿味,一下擔心沙發被污染,一下又擔心枕頭淪陷!

貓咪亂尿尿的原因

首先我們要了解貓咪其實對廁所是很要求的!因為天性的關係,貓咪在排泄後為了隱藏自己的氣味不被天敵發現,會用沙將自己的排泄物掩蓋,以防被追蹤。

所以事出必有因,一起來看看毛孩們想跟我們表達什麼吧!

1、 身體不舒服

貓咪不在貓砂盆上廁所可能是生病的徵兆,許多泌尿道疾病或腫瘤都會引起亂尿問題,除了泌尿系統問題,像是老貓失智,或者四肢關節不舒服等等都會造成亂尿問題。通常貓咪身體不適或是疾病問題,會伴隨著其他象徵,例如:食慾不佳、精神不振等等,要盡快帶去給獸醫師做健康檢查哦!

2、 焦慮壓力大

貓是習慣成性的動物,任何作息或環境變化,舉凡環境的改變或家庭成員的變動,都可能讓貓覺得有壓力或焦慮。又或者兩隻貓以上的家庭,如果貓與貓之間關係緊張,導

致貓咪需藉由亂尿尿來做領地標記讓自己安心,或貓與人、貓與狗等等之間相處不愉快,也常會成為貓的壓力和焦慮來源,進而引發亂尿或其他問題。這時候就要有耐心的去找出問題根源拉!

3、 討厭貓砂盆

貓砂盆的擺放隱密性、清潔度、貓砂種類(礦砂、豆腐砂、凝結式木屑砂)、貓砂盆的內部空間大小、數量等等,都可能影響到貓咪的滿意度。貓咪其實對如廁環境十分在意,有時累積到兩三天才清理貓砂,或者空間太小等等,都容易造成貓咪憋尿,無法忍耐之後有亂尿的行為。選擇較寬敞的貓砂盆,並且將貓砂盆放置隱密性高的地方並每天清理貓砂盆。

4、 準備登大人

未結紮的貓咪出現亂尿尿或噴尿的情形,有可能是因為貓咪發情了!未結紮的貓咪在發情期間,出現噴尿或亂尿的行為,以氣味來做標記。尤其是未結紮的公貓,當發情卻無處發洩時,會感到焦躁不安,並來噴尿或亂尿尋求精神上的慰藉。可以準備預約獸醫師準備貓生大事(結紮)拉!

貓咪亂尿委屈

貓咪亂尿尿時不可以打罵貓貓

當我們發現貓咪有亂尿行為,千萬不要打罵貓咪。打貓咪會造成貓咪的心理壓力,而壓力也是直接導致貓咪亂尿尿的原因之一,反而可能讓貓咪亂尿尿更嚴重!毛孩們不會知道為什麼會被打罵的。而我們的這些反應也可能讓貓咪覺得被關注而持續進行。

如何幫助貓咪改善亂尿問題

各位貓奴們不能暴怒,一起幫貓咪改善,將屎尿味清除徹底從家裡清除乾淨啊~

總結

了解貓咪亂尿的原因,可以幫助我們找出適當的解決方法。首先要確保貓咪的身體健康,並努力維持一個穩定無壓力的生活環境。其次,選擇合適的貓砂盆和貓砂,並保持環境的清潔。最後,若貓咪尚未結紮,可以考慮預約獸醫師進行結紮手術。記住,要有耐心和愛心,貓咪們也希望擁有一個愉快的家庭生活。

相關文章

下雨天遛狗不擔心!
下雨天遛狗不擔心!
梅雨季來了~~~狗勾在家待到長香菇,貓咪也沒有太陽曬好憂鬱!我家狗狗只喜歡在外面上廁所,看他憋尿好心疼...有沒有什麼方法可以讓毛孩開開心心的出門,不狼狽地回到家勒? 
閱讀文章
2024毛孩搭乘規定看這篇!(台鐵,高鐵,客運)
2024毛孩搭乘規定看這篇!(台鐵,高鐵,客運)
2024想帶寶貝寵物去旅行或者過年過節返鄉總有遇到需要攜帶毛孩們搭乘大眾運輸交通工具的時候。不管是台鐵火車、高鐵、捷運或者是客運為了讓毛孩們可以安心自在的隨同,都有相關的規定需要毛爸毛媽的注意哦!像是是否要需要運輸籠,運輸籠的尺寸何方費方式
閱讀文章
寵物照護第一步:從地板清潔程度做起!
寵物照護第一步:從地板清潔程度做起!
高溫不下的夏季來臨,趴在冰涼涼的地板,絕對是毛孩的一大享受!將毛孩往手心上捧的毛爸毛媽們,清潔地板也是夏日的必備日常,但你知道,清潔劑的成分,是容易讓毛孩們拉起健康紅色警報嗎?
閱讀文章

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈