跳到內容

5大原因解析貓咪怎麼禿一塊?

5大原因解析貓咪怎麼禿一塊?

換季期間,身為資深貓奴應該都對貓毛滿天飛的家裡習以為常了,但是如果發現家裡的貓咪身體禿一塊就要注意了!這可能是貓咪要告訴你他的身體不舒服囉。

 不知道貓奴們平常有沒有收集貓毛的習慣呢?或者是突然間家裡沙發地上等等的貓毛突然變多了,超過平常貓咪的掉毛量,就是出現異常囉! 毛孩站起來為你整理出最常見的幾個原因, 一起幫貓咪解決困擾吧~

貓咪掉毛

1.春秋換季自然掉毛

大部分的貓咪貓毛生長是以休止期為主,貓毛長到一定的長度就會進入休止期,貓貓會本能的調節毛量來因應天氣的變化,讓自己更舒適,並且在接近秋冬時開始換掉就毛長出新毛

 

2.黴菌感染導致

幼貓掉毛或者免疫力較差的貓咪,容易感染黴菌,尤其是在溫暖潮濕的天氣,發生不規則形狀的掉毛,並且伴隨著搔癢症狀。如果家裡還有其他毛口的話,建議將感染黴菌的貓咪先隔離並迅速就醫。

 

3.過敏反應

貓咪皮膚過敏也會導致脫毛,有些貓咪會對食物過敏,研究顯示最常導致貓咪過敏的是『動物性蛋白質』例如牛雞魚肉等等,飼料或罐頭中可能的含有使貓咪過敏的成份,可以多方嘗試找出貓咪的過敏原或尋求專業協助。而花粉、灰塵以及寄生蟲,也有可能貓咪的過敏原,定期驅蟲和時常打掃家裡的衛生也能確保貓咪的皮膚健康哦!

4.營養不均衡

浪貓因為食物的不穩定缺乏營養導致貓毛長不完全,而家貓也可能會因營養不均衡而脫毛,例如布偶貓、波斯貓等長毛貓會因為需要較多的養分供給給毛髮,一旦營養不均衡就容易有脫毛情形。 或者腸胃功能較差的貓咪因為吸收不良而缺乏養分使毛髮粗糙甚至出現掉毛的情況。 

  

5.貓生壓力山大

貓咪情緒十分敏感的!稍微大一點的聲響或者是家裡有陌生的變化都容易造成貓咪的壓力,因為無聊或者是運動量不足也會造成貓咪的過度舔毛行為。以及懷孕、發情、剛生完寶寶等等會此貓咪的內分泌失調,導致貓咪掉毛,除了讓貓咪心情保持愉悅之外,尋求獸醫的協助也很重要哦! 

貓咪壓力大

相關文章

貓貓咬人拉~幾招對付咬咬貓!『幼貓篇』
貓貓咬人拉~幾招對付咬咬貓!『幼貓篇』
貓貓張嘴咬人是許多貓奴的煩惱: 先不論你養的是幼貓還是成貓、是一開始就養尊處優的家貓,還是走在路上被選中就跟著回來的新主子~常常會被莫名其妙的來個幾口😨 一開始覺得不痛不癢的,還覺得「哇嗚~好口愛呀~😍」 但隨著貓咪越長越大,也會怕咬人的
閱讀文章
【對不起主子我錯了!】超級討厭散步的貓與他的貓奴主人
【對不起主子我錯了!】超級討厭散步的貓與他的貓奴主人
各位養貓貓的主人們,你們會羨慕養狗狗的主人嗎?可以將狗狗帶出去戶外溜溜!但若說到遛貓,那真的就要看緣份了!店長在寵物展的時候看到有人可以帶著貓貓溜就超羨慕的!有的貓貓比較大方,可以帶出去走走,真的是超級幸運的!我們家的貓就只能抱著還會一直喵
閱讀文章
【讓我們向警犬致敬】他的犧牲推動了整個制度的變革
【讓我們向警犬致敬】他的犧牲推動了整個制度的變革
在25年前,一隻名為Aaron的美國警犬,在一場銀行搶案中不幸遭到槍擊而死亡。但牠的勇敢行為成功分散了搶匪的注意力,而讓警方有機會壓制住歹徒,避免犧牲更多的性命。
閱讀文章